黄州区全面推行安全生产“班前喊话”制度

“班前喊话”是在建施工项目根据实际工作开展的有针对性、实用性强的一项“微型培训”。每日上岗前由各施工单位安全员围绕安全生产注意事项、安全操作步骤、安全重点环节等安全知识进行宣讲,并随机挑选施工人员开展知识问答,同时,对不遵守安全规章制度的工人进行惩处,以此达到安全教育和警示的目的。

今年4月以来,黄州区住建局要求辖区内所有在建工地建立“班前喊话”制度。截至目前,全区23个在建工程项目均已落实“班前喊话”制度。

“如何正确使用安全帽、安全带”“吊篮上升、下降时应注意哪些事项……”6月20日早上6点半,黄冈景苏学校建设项目现场,项目技术负责人方炎正在给施工人员进行“班前喊话”。他介绍,“我们项目‘班前喊话’内容依据当天的工作环境、现场施工进度、作业情况来制定,我在“班前喊话”中会重点强调工作中需要注意的安全问题。”距离该项目8.8公里的黄冈市中医院整体搬迁项目现场,一场别具特色的安全知识微课堂也在“上演”。项目经理胡厚满站在宣讲台上,台下工人们安全帽、安全带穿戴整齐,正在进行“班前喊话”。“经过几个月的严格执行,现在我们项目已经形成了‘班前喊话’的习惯。学习安全生产知识不枯燥乏味了,工人们都积极参与,不规范行为有明显改善。”胡厚满说。

区住建局相关负责人表示,“班前喊话”制度看起来是一项简单工作,但作用和意义重大。建筑工地的安全生产工作关系到经济社会发展、社会大局稳定,因此在施工安全问题上,不能有半点麻痹和侥幸心理,只有将“班前喊话”常态化,每一位施工人员将安全生产知识入脑入心,才能把安全隐患消灭在萌芽状态。

近年来,区住建局狠抓安全生产和文明施工,不断提升黄州区建设工程质量水平,除了创新“班前喊话”制度,还积极推进项目工程质量监督检查、疫情防控工作以及创文创卫整治行动。